料理ネタ!
2005年 05月 18日
今日は夕飯のおかずの1品に、甘鯛の薬味じょうゆという物を作りました!
甘鯛の切れ身を適当な大きさに切って、片栗粉をまぶして揚げて、薬味醤油をかけるだけの簡単な物ですが、この薬味醤油がお勧めなのです!
ちなみに薬味醤油の作り方です!
(3人分)
にんにく 1かけ
葱 少々
酒 大さじ 2
しょうゆ 大さじ 2
ごま油 大さじ 1/2
にんにくは、みじん切りにし、葱は小口切りにし、酒、醤油、ゴマ油と一緒に混ぜ合わせる。
以上が作り方です!
今回は、甘鯛を揚げた物にこれをかけたのですが、鶏のから揚げにかけても、なかなかGOODです!!
ただ、チビ達にはちょっと、辛い~と不評でしたが、大人は、ニンンクが効いて、ご飯が進みます!
甘鯛の切れ身を適当な大きさに切って、片栗粉をまぶして揚げて、薬味醤油をかけるだけの簡単な物ですが、この薬味醤油がお勧めなのです!
ちなみに薬味醤油の作り方です!
(3人分)
にんにく 1かけ
葱 少々
酒 大さじ 2
しょうゆ 大さじ 2
ごま油 大さじ 1/2
にんにくは、みじん切りにし、葱は小口切りにし、酒、醤油、ゴマ油と一緒に混ぜ合わせる。
以上が作り方です!
今回は、甘鯛を揚げた物にこれをかけたのですが、鶏のから揚げにかけても、なかなかGOODです!!
ただ、チビ達にはちょっと、辛い~と不評でしたが、大人は、ニンンクが効いて、ご飯が進みます!
by Mapleleaf92
| 2005-05-18 18:51